Concours CRECE 2018

04/06/2018

Lundi 4 juin, 3 projets créés par nos étudiants disputeront la finale de la 17ème édition du Concours Régional des Etudiants Créateurs d'Entreprises de Midi-Pyrénées.

Le CRECE, créé en 2001 à l’initiative de la Chambre de commerce et d’industrie de Toulouse, la CCI Midi-Pyrénées et depuis 2011 le Pôle Ecrin de l’Université Fédérale de Toulouse Midi-Pyrénées est un concours destiné à encourager et sensibiliser les étudiants à la création d’entreprise.

 

Cette année, 28 dossiers sont en compétition dont 3 projets de PURPAN. Le matin les étudiants défendront leur projet pendant un oral d’une heure (préjury). Les dossiers sélectionnés à l’issue de cette première phase devront ensuite présenter un pitch de 5 mn l’après-midi pour convaincre l’assemblée. La remise des prix aura lieu à 18h.

Deux dossiers présentés par les étudiants de PURPAN, French’Ui et La Barre ont été créés cette année dans le cadre de leur Domaine d’Approfondissement en Création Gestion d’Entreprise, durant leur 5ème année.

Le troisième projet exposé est la pâte à tartiner HOOPE, né également dans les murs de l’Ecole en 2016. Le projet avait été créé lors d'une option en 4ème année et poursuivie en domaine d'approfondissement en 5ème année. Depuis, les étudiants ont créé leur propre Start-up pour la commercialiser.

French’Ui :

French'Ui, le maki à la sauce française. Le moyen le plus simple de retrouver le goût de nos traditions.
Projet présenté par Julie Sanchez et Sébastien Blanchet pour le concours CRECE.

Ce projet a été monté par 6 étudiants du DA CGE

  • Sebastien Blanchet
  • Paul Couzinet
  • Victoria Ferry
  • Axel Montserret
  • Julie Sanchez
  • David Xarpell

La Barre :

Création et commercialisation d’une barre de céréales protéinée à base de graine de chia, destinée à tous les sportifs d’endurance

Projet présenté par Théo Meyre pour le concours CRECE

Ce projet a été monté par 6 étudiants du le DA CGE

  • Nicolas Houvenaghel
  • Manon Jouanna
  • Théo Meyre
  • Jeremy Poussse
  • Celine Robin
  • Thibaut Salanon

Hoope :

Pâte à tartiner Bio à base de noisettes enrichie en spiruline.
Projet présenté pour le concours CRECE par Alexis Lesly-Veillard et Christophe Sovran.
10 étudiants de PURPAN avaient participé au projet de création.

 

Lors de l’édition 2017trente-trois projets avaient concouru, soit plus d’une centaine d’étudiants issus de 16 écoles et universités de Midi Pyrénées.

Lors de la finale, 9 dossiers avaient été retenus dont les 2 projets issus du DA (Domaine d’approfondissement) Création Gestion d’Entreprise présentés par 12 étudiants de PURPAN. Ils avaient remporté la 5ème et 7ème place du classement final.