Laboratoire d'Analyses physico-chimiques

 

Plateforme TFFFC

Les techniques de Field-Flow Fractionation (FFF) présentent un grand intérêt pour la caractérisation
d’échantillons complexes de natures variées (Protéines, Polypeptides, Nanoparticules, Polymères, Emulsions,
Cellules/virus…) rencontrés fréquemment dans de nombreux secteurs industriels (Pharmacie, Nanotechnologie,
Agro-Alimentaire, Biotechnologie, Matériaux…).

Le Toulouse FFF Center, plateforme unique en Europe, met à disposition de partenaires industriels et
académiques 
dans le cadre de projets de recherche collaboratifs les différentes techniques de FFF existantes
actuellement (AsFlFFF, SdFFF, ThFFF, EAF4…) couplées à différents types de détecteurs (UV, RI, Mals, DLS,
analyseurs de particules...).

 

Responsable scientifique du projet : Dr. Frédéric Violleau, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne et la Région Occitanie.
Autres soutiens financiers : Ingredia, SNF, Wynsep et PURPAN
Durée et fin des travaux : 36 mois – Octobre 2020.

 

Plateforme TOAsT

Les demandes sociétales et environnementales à produire des denrées alimentaires suivant des parcours
limitant l’usage de produits phytosanitaires tout au long des filières agricoles sont de plus en plus fortes en
France et dans le monde.

L’objectif principal de cette plateforme est d’identifier des technologies oxydatives et leurs conditions
d’utilisation en substitution totale ou partielle des produits phytopharmaceutiques.
La faible rémanence de ces produits oxydants conduirait de fait, à réduire les résidus de produits phytosanitaires
sur les denrées
 alimentaires proposées aux consommateurs.

La plateforme TOAsT s’intéresse principalement à l’usage de ces technologies (ozone, anolyte neutre, eau
électrolysée) comme moyen de désinfection ou auxiliaires technologiques appliqués dans les installations ou
sur les matières premières et des produits lors d’étapes clé de la production (pépinière, culture sous serre, champ,
post récolte, stockage, pré-conditionnement) de plants, fruits, légumes, céréales…

 

Responsable scientifique du projet : Dr. Frédéric Violleau, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne et la Région Occitanie.
Autres soutiens financiers : ADG, Blue Whale, Roullier et PURPAN
Durée et fin des travaux : 36 mois – Juin 2020.