Programmes européens

L'Europe et la région Occitanie soutiennent les projets de recherche de l'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN.

 

MEDFEST

Mettre en œuvre et/ou à renforcer les stratégies de tourisme durable au travers de la valorisation des ressources alimentaires des territoires ruraux méditerranéens situés hors des flux touristiques de masse (arrière-pays).

Responsable scientifique du projet : Julien Frayssignes, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers : projet cofinancé par l’Union Européenne et l'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN
Durée du projet : 10/2016 - 09/2019

BIOSPIR

Utilisation de la spectroscopie comme outil de caractérisation de microorganismes : application à la microbiologie du sol et des produits laitiers

Responsable scientifique du projet : Cécile Levasseur, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne et le Conseil Régional d'Occitanie
Autres soutiens financiers : Ecole d'Ingénieurs de PURPAN, Agronutrition, Fromagerie du Pic, LISBP
Durée du projet : 10/2016 - 09/2019

MCUBE

Le projet Mcube (Micro Méthanisation Modulaire intégrée dans le Cycle AgronomiqUe, Biologique et Economique de l'exploitation agricole) vise la mise sur le marché d'une solution innovante de méthanisation à la ferme, à la fois mobile et modulaire, clef en main et personnalisable, à destination des producteurs isolés de bio-déchets, c'est-à-dire hors du périmètre des grands centres de méthanisation

Responsable scientifique du projet : Didier Kleiber, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : Union Européenne 
Autres soutiens financiers : Ecole d'Ingénieurs de PURPAN, ADEME
Durée du projet : 05/2015 - 05/2018

GIN SIA

Création d'une filière de ginseng pour d'une part proposer aux agriculteurs une culture à forte valeur ajoutée et d'autre part proposer aux consommateurs des produits transformés de haute qualité à partir du ginseng d'origine française.

Responsable scientifique du projet : Dr. Frédéric Violleau, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : Union Européenne
Autres soutiens financiers : Ecole d'Ingénieurs de PURPAN
Durée du projet : 03/2016 - 03/2018

CEVENNES

Plan d'actions pour la préservation des forêts anciennes du Parc national des Cévennes, étude des forêts anciennes pour améliorer leur gestion, sensibilisation des propriétaires forestiers privés sur les forêts anciennes, préservation des forêts anciennes à fort intérêt patrimonial par acquisition foncière et définition de la gestion souhaitable de deux forêts à fort intérêt patrimonial. 

Responsable scientifique du projet : Antoine Brin, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne et l'Etat
Soutiens financiers : Ecole d'Ingénieurs de PURPAN
Durée du projet : 01/2016 - 12/2018

CONDITIONNEMENT DE PRODUITS ALIMENTAIRES

Conditionnement des produits alimentaires frais : nouveau concept pour la maîtrise du risque d'altération de la qualité microbiologique.

Responsable scientifique du projet : Hélène Tormo, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne et le Conseil Régional d'Occitanie
Autres soutiens financiers : Ecole d'Ingénieurs de PURPAN, LGC, PYLOTE
Durée du projet : 02/2016 - 12/2018

TFFFC

Développer des outils et des approches analytiques innovantes faisant appel aux techniques FFF permettant la caractérisation d'échantillons complexes (protéines laitières, polymères synthétiques, polysaccharides complexes, etc.) contenant des macromolécules ou des particules nano ou micrométriques. 

Responsable scientifique du projet : Frédéric Violleau, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne et le Conseil Régional d'Occitanie
Autres soutiens financiers : Ecole d'Ingénieurs de PURPAN, Ingredia, WYNSEP, SNF
Durée du projet : 10/2017 - 09/2020

OENOMIP

Oenomip vise à concevoir et élaborer une offre de services opérationnels pour le suivi des domaines viticoles par des observations spatiales, des données issues de drones et des mesures in-situ. Il s'agit de fournir aux viticulteurs des informations pertinentes pour : la détection précoce d'anomalies et de maladies, comme la flavescence dorée - l'identification des zones à meilleur potentiel et une aide à l'organisation des vendanges - la sélectivité des raisins à meilleur potentiel - des conseils en apport raisonné de produits fertilisants et phytosanitaires.

Responsable scientifique du projet : Harold Clenet, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : Union Européenne
Autres soutiens financiers : Ecole d'Ingénieurs de PURPAN
Durée du projet : 07/2015 à 04/2017

TOAsT

Identifier des technologies oxydatives et leurs conditions d'utilisations qui pourront se substituer aux traitement phytosanitaires potentiellement toxiques et ainsi limiter la présence de produits phytosanitaires sur les denrées alimentaires proposées aux consommateurs. L'usage de ces technologies se fera tant pour la désinfection des locaux que par application sur des plants ou denrées alimentaires. 

Responsable scientifique du projet : Dr Frédéric Violleau, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers : projet cofinancé par l’Union Européenne et le Conseil Régional d'Occitanie
Autres soutiens financiers : Ecole d'Ingénieurs de PURPAN, Roullier, WYNSEP, Ingredia, SNF, Atelier des Graves, Blue Whale
Durée du projet : 07/2017 - 06/2020