Actualités

TSM S’ASSOCIE À PURPAN ET CRÉE LE PARCOURS DE MASTER « MANAGEMENT DES ORGANISATIONS AGROALIMENTAIRES DURABLES »

À la rentrée de septembre 2023, TSM (Toulouse School of Management) lancera un nouveau parcours de Master, intitulé « Management des Organisations Agroalimentaires Durables » (MOAD) et co-accrédité par l’École d’Ingénieurs de PURPAN. Une collaboration qui permettra aux étudiants de TSM d’orienter leurs études vers des enjeux majeurs liés aux systèmes alimentaires. Des thématiques que PURPAN connaît bien.  

TSM et PURPAN partagent depuis plusieurs années 4 doubles-diplômes. Ces relations fructueuses ont naturellement conduit à réfléchir à de nouveaux axes de développement, notamment la co-accréditation d’un nouveau parcours de Master.

« L’alimentation durable est un concept émergeant qui répond à des nombreux enjeux, indique Mélise Bouroullec, Enseignant-chercheur en Marketing des Filières Agro-alimentaires à l’École d’Ingénieurs de PURPAN. Le développement d’une alimentation accessible à tous, saine et équilibrée ; la recherche d’un système qui préserve l’environnement, le climat, les sols, l’eau et la biodiversité ; et la reterritorialisation de l’alimentation font partie des priorités des entreprises et organisations agroalimentaires. »

« Face aux limites des chaînes de valeur mondialisées dans le domaine de l’alimentation, complète Mélanie TISNÉ-VERSAILLES, Maître de conférences associé à TSM et responsable pédagogique du Master, entreprises, institutions et organisations doivent repenser de manière urgente nos systèmes alimentaires en vue d’attendre une souveraineté alimentaire. Les besoins sont énormes et il était donc évident pour TSM et Purpan de s’allier pour monter une formation ambitieuse et de qualité pour former nos étudiants autour de ces enjeux. »

Afin de construire le parcours de Master « Management des Organisations Agroalimentaires Durables », TSM et PURPAN se sont associées afin de rassembler leurs expertises en management et sur les filières agroalimentaires du futur/de demain. Ce parcours apportera, entre autres, une vision systémique de la durabilité, des filières agroalimentaires et des chaînes alimentaires courtes de proximité.

Au programme

Seront abordés la diversification, les enjeux européens, les leviers en termes de logistique, la distribution, etc. Cela par le biais d’interventions et modalités pédagogiques dynamiques/innovantes telles des simulations de prise de parole et argumentation autours des enjeux environnementaux et agricoles ; des témoignages des entreprises agroalimentaires sur les enjeux RSE et les transitions des filières agroalimentaires ; et un jeu de rôle qui fait interagir différents types d’acteurs (exploitation agricole, établissement scolaires, grossiste, convives, conseil agricoles, collectivité territoriale,) dans une démarche participative de mise en place l’approvisionnement local pour la restauration collective.

Un programme riche, tant sur le sujet que sur les intervenants, spécialistes de chaque domaine. Les cours seront dispensés dans les locaux de TSM mais aussi sur le campus de l’Ecole Ingénieurs de PURPAN et chez des partenaires comme dans l’amphithéâtre du Marché d’intérêt national (MIN) à Toulouse.

A noter que le parrain de la première promotion sera Yannick JAUZION, ancien international de Rugby dans le XV de France, diplômé de l’École d’Ingénieurs de PURPAN, conseiller régional d’Occitanie depuis 2021 et dirigeant d’une société de transformation dans la phytothérapie.

En bref, le MOAD, c’est :

Une formation engagée :

Face aux nouveaux défis du secteur de l’agroalimentaire, aux attentes de la société sur l’alimentation, à l’urgence climatique et aux évolutions réglementaires. Cette formation innovante permettra aux étudiants de travailler à répondre à tous ces enjeux.

Une formation ambitieuse :

Marketing des marques agroalimentaires, leadership éthique et vertueux appliqué au secteur agroalimentaire, panorama des acteurs institutionnels de l’agro-alimentaire, enjeux d’une logistique décarbonée, distribution de produits alimentaires et chaînes alimentaires courtes. Ce Master permettra aux étudiants d’avoir une vision globale des acteurs et enjeux afin de déployer des projets vertueux d’alimentation.

Une formation pragmatique et professionnalisante

En partenariat avec de nombreux acteurs dont le Marché d’Intérêt National et AgriSudOuest Innovation, ce Master donnera les clés nécessaires pour accompagner la transition des nouveaux modèles de production, de distribution et de consommation.

https://youtu.be/O3to_VIN04s

À propos de Toulouse School of Management (TSM) https://tsm-education.fr

TSM constitue, au sein de l’Université Toulouse Capitole, un pôle d’excellence en Gestion, et rassemble sous une même marque :

– une école formant des managers engagés et responsables : TSM. Fondée en 1955 et membre du réseau national « IAE France », l’école a changé de nom en 2017 passant de l’IAE Toulouse à TSM. Elle forme chaque année 3000 étudiants (dont 900 alternants) et offre un large portefeuille de programmes en langue française et anglaise au niveau Licence, Master et Doctorat, dispensés en alternance, en formation initiale et continue. TSM représente aujourd’hui 70 enseignants-chercheurs, 350 intervenants professionnels et 23 000 diplômés. Première institution à être certifiée QUALICERT, TSM est reconnue pour l’excellence de l’enseignement dispensé aux étudiants et aux professionnels. et coopère avec 70 universités dans le monde. Trois formations ont obtenu le label européen EFMD qui certifie la pertinence et la haute qualité des meilleurs programmes à vocation internationale.

– une unité de recherche reconnue pour la qualité de ses publications scientifiques et les distinctions de ses enseignants-chercheurs : TSM Research. TSM-R (UMR CNRS 5303) est un centre d’expertise scientifique internationale ayant pour mission la création et la diffusion de connaissances scientifiques de haut niveau dans les principales disciplines relevant des sciences de gestion. TSM-R est en prise sur les évolutions les plus actuelles, décrypte les tendances émergentes et s’attache à fournir des outils d’analyse aux décideurs.

– une école doctorale disciplinaire aux normes internationales : TSM Doctoral Programme. TSM-DP (ED 478) est aujourd’hui fortement internationalisé avec des formations entièrement réalisées en langue anglaise, un recrutement tourné vers l’international, un soutien à la mobilité et une préparation accrue des doctorants au marché international. Le Programme doctoral de TSM est, à ce jour, la seule formation française de niveau doctoral labellisée EFMD.

À propos de l’École d’Ingénieurs de PURPAN https://www.purpan.fr

Créée en 1919, l’École d’Ingénieurs de PURPAN, école des filières agricoles et agroalimentaires de demain, immergent les jeunes générations dans l’univers du Vivant. À travers ses différentes formations (du Bac+3 à Bac+6), elle les initie à l’observation et à la compréhension des grands enjeux mondiaux et les accompagnent dans la construction de nouvelles pratiques et de nouveaux modèles sans oublier leur propre construction d’individus épanouis et conscients. L’École est engagée dans une démarche RSE co-construite avec ses 150 salariés et ses 1 500 étudiants. Ses deux campus, et notamment l’exploitation agricole polyculture-élevage située à Seysses, s’inscrivent dans une démarche de responsabilité et de durabilité. Ils abritent également 8 plateformes et laboratoires de recherche de haut niveau. Les 80 enseignants-chercheurs de l’école, par ailleurs membres d’Unités Mixtes de Recherche pluridisciplinaires, y déploient leurs expérimentations et y mettent leurs étudiants en situations pratiques. Enfin, l’École fait notamment partie de l’Institut National Polytechnique de Toulouse, de France Agro3 et de Toulouse Agri-Campus. Elle est également signataire de plusieurs chaires d’enseignement et dispose d’un réseau international déployé dans plus de 60 pays.