Un projet de grande envergure pour développer la culture du soja germe en France
Légumineuse la plus cultivée sur la planète, le soja a représenté, en 2021, 70% de la production mondiale de légumes secs. S’il est utilisé à la fois dans l’alimentation humaine et animale, le soja consommé en France est principalement importé depuis les continents américains, où il est cultivé de façon intensive avec des effets délétères sur l’environnement. Au cours des six prochaines années, le projet scientifique SOYSTAINABLE, officiellement lancé jeudi 9 février, contribuera à promouvoir des cultures locales du soja pour l’alimentation humaine durables et résilientes au changement climatique. Le projet, financé par l’ANR dans le cadre de France 2030, sera coordonné par Jean-Malo Couzigou, chargé de recherche CNRS au Laboratoire de recherche en sciences végétales. Il sera appuyé par l’université Toulouse III – Paul Sabatier, l’établissement coordinateur.
Les hausses des prix liées à la pandémie de Covid, puis à la guerre en Ukraine, ont fait prendre conscience de la nécessité de l’indépendance alimentaire de la France : le pays doit être en mesure de produire les aliments essentiels à la consommation, et ce, dans un souci écologique. Aujourd’hui, les éleveurs français importent massivement leur soja et leurs fourrages, induisant un coût élevé et un impact délétère sur le climat, inhérents au transport des marchandises.
Pourtant, produire localement et durablement des sources végétales de protéines est tout à fait possible. C’est ce que SOYSTAINABLE entend stimuler au cours des six prochaines années. Doté d’un budget total de 11 millions d’Euros, dont 3 via l’appel à projets Plan d’Investissement d’Avenir (PIA4) de l’Agence nationale de la recherche (ANR), ce programme scientifique entend promouvoir en France une production alimentaire de qualité et riche en protéines, en générant des ressources et des pratiques nouvelles pour une culture du soja adaptée localement.
Pour Jean-Malo Couzigou, coordinateur du projet et chargé de recherche CNRS au Laboratoire de recherche en sciences végétales (LRSV – CNRS/Toulouse INP/UT3), la France dispose de sérieux atouts pour la production du soja : « il est pour l’instant peu sujet aux maladies, ne nécessite pas d’engrais azotés, présente des rendements en grains et une teneur protéique élevés tout en nécessitant moins d’irrigation que d’autres grandes cultures telles que le maïs ».
Parmi ses objectifs scientifiques, SOYSTAINABLE ambitionne de produire de nouvelles connaissances concernant les interactions du soja avec les microorganismes bénéfiques naturellement présents dans les sols. Les scientifiques conduiront également une analyse des bases génétiques régissant la qualité des protéines et la tolérance au froid du soja et utiliseront la modélisation agronomique, notamment pour améliorer l’installation de la culture du soja dans le nord du pays.
Enfin, SOYSTAINABLE a pour objectif de lever des verrous techniques à travers la mise en place, la conservation et l’exploitation de collections microbiennes et végétales ; des verrous industriels, grâce au développement de nouvelles pratiques et micro-organismes pour l’agriculture ; des verrous sociétaux, grâce à une meilleure compréhension et à la promotion de nouveaux usages alimentaires du soja, et enfin, pédagogiques, grâce à la formation d’une communauté « recherche et développement » autour des problématiques liées au soja et à sa culture.
Non content de rassembler une expertise académique nationale d’excellence, SOYSTAINABLE bénéficiera du savoir-faire de De Sangosse, entreprise de premier plan fournissant des biosolutions aux agriculteurs, de Lidea et RAGT, semenciers historiquement implantés en Occitanie, de Terres Inovia, l’institut technique français de la filière des huiles et protéines végétales, et s’appuiera sur les talents culinaires du chef étoilé Stéphane Tournié, du restaurant Les Jardins de l’Opéra, à Toulouse. Ce regroupement de connaissances, de compétences et de savoir-faire d’exception au sein de SOYSTAINABLE, sera le terreau nourricier de la synergie indispensable au succès de ce programme d’envergure nationale.
SOYSTAINABLE (ANR-22-PLEG-003) : vers une source de protéines de soja local et durable en alimentation humaine résiliente au changement climatique
Aide apportée par l’ANR 2 999 797,00 €
Apport par les partenaires 8 210 158,38 €
6 ans (01/01/2023 – 31/12/2028)
7 partenaires académiques
L’université Toulouse III – Paul Sabatier, l’Institut national recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), le Centre national de la recherche scientifique (CNRS), l’université Caen Normandie, l’Université Paris-Saclay, École d’Ingénieurs de PURPAN (Toulouse INP-Purpan), l’institut polytechnique UniLaSalle
5 partenaires privés
Lidea, RAGT 2N, De Sangosse, Terres Inovia, les Jardins de l’Opéra
8 unités de recherche dont 11 équipes de recherche, 7 plateformes technologiques, affiliées à 2 organismes de recherche (4 départements INRAE et l’Institut National des Sciences Biologiques du CNRS), 6 universités (Toulouse III – Paul Sabatier, Angers, Caen Normandie, Paris-Saclay, Paris et Créteil) et 4 écoles d’ingénieurs (Toulouse INP-ENSAT AgroToulouse, Institut Agro Rennes Angers, École d’Ingénieurs de PURPAN (Toulouse INP-Purpan), Institut Polytechnique UniLasalle)
Contact Presse
Valentin Euvrard
Tél : +33 5 61 55 76 03
Mail : valentin.euvrard@univ-tlse3.fr
Ce projet a bénéficié d’une aide de l’Etat gérée par l’Agence Nationale de la Recherche au titre de France 2030 portant la référence ANR-22-PLEG-0003.
source photo : INRAE