Les enseignants-chercheurs

HÉLÈNE EUTAMENE

Département de recherche

Département sciences de l’agroalimentaire et de la nutrition

Disciplines enseignées
  • Physiologie digestive
  • Microbiologie
Axes de Recherche / Développement / Conseil

Santé de l’axe microbiote / intestin / Cerveau

Responsabilités

Responsable de l’équipe Neuro-Gastroentérologie et Nutrition (NGN), Toxalim UMR 1331 INRAE, Université de Toulouse, ENVT, INP-PURPAN, UPS

Formations
  • Habilitation à Diriger la Recherche, INP Toulouse
  • Doctorat en Physio-Pathologie Digestive et Pharmacologie, INRA Unité de Pharmacologie & Université de Toulouse
  • Certification en expérimentation animale, niveau concepteur, ENVT
  • Diplôme de chirurgie expérimentale, ENV Nantes
Expériences professionnelles

Sujets scientifiques d’intérêts :

  • Communication bidirectionnelle de l’axe microbiote/intestin/cerveau.
  • Evaluation des mécanismes d’action de souches probiotiques, de postbiotiques, d’aliments fermentés et de composés nutritionnels bioactifs (Impact sur la santé digestive en période néonatale et à l’âge adulte).
  • Exploration des remédiations alimentaires dans les troubles de l’anxiété et du stress. Douleur viscérale, Bien être digestif
  • Approches physiopathologiques in vivo sur des modèles mimant les pathologies humaines comme le syndrome de l’intestin irritable.
 

Gestion de projets :

  • Coordinatrice de projets de recherche académique (ANR, ITN Marie Curie, Projets régions, Carnot) et finalisée (Lesaffre, Danone, Nestec, Noventure, Rosell Institute Lallemand….)
  • Participation active à la stratégie du réseau académique en Occitanie et du réseau industriel.
  • Conseil et analyses scientifiques auprès d’industriels (Danone, Nestec, Noventure, Heel…).
  • Dépôt de brevets avec Licence d’exploitation et contrat de recherche.
 
Publications

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=eutamene+h

  • Lactococcus lactis CNCM I-5388 versus NCDO2118 by its GABA hyperproduction ability, counteracts faster stress-induced intestinal hypersensitivity in rats. Gomes P, Laroute V, Beaufrand C, Daveran-Mingot ML, Aubry N, Liebgott C, Ballet N, Legrain-Raspaud S, Theodorou V, Mercier-Bonin M, Cocaign-Bousquet M, Eutamene H. FASEB J. 2023 Nov;37(11):e23264. doi: 10.1096/fj.202301588R.
  • Lactococcus lactis NCDO2118 exerts visceral antinociceptive properties in rat via GABA production in the gastro-intestinal tract. Laroute V, Beaufrand C, Gomes P, Nouaille S, Tondereau V, Daveran-Mingot ML, Theodorou V, Eutamene H, Mercier-Bonin M, Cocaign-Bousquet M. Elife. 2022 Jun 21;11:e77100. doi: 10.7554/eLife.77100.
  • Increased fermentable carbohydrate intake alters colonic mucus barrier function through glycation processes and increased mast cell counts. Kamphuis JBJ, Reber L, Eutamène H, Theodorou V. FASEB J. 2022 May;36(5):e22297. doi: 10.1096/fj.202100494RRR.
  • Human milk oligosaccharides alleviate stress-induced visceral hypersensitivity and associated microbiota dysbiosis. Ferrier L, Eutamène H, Siegwald L, Marquard AM, Tondereau V, Chevalier J, Jacot GE, Favre L, Theodorou V, Vicario M, Rytz A, Bergonzelli G, Garcia-Rodenas CL. J Nutr Biochem. 2022 Jan;99:108865. doi: 10.1016/j.jnutbio.2021.108865.
  • Lactose and Fructo-oligosaccharides Increase Visceral Sensitivity in Mice via Glycation Processes, Increasing Mast Cell Density in Colonic Mucosa. Kamphuis JBJ, Guiard B, Leveque M, Olier M, Jouanin I, Yvon S, Tondereau V, Rivière P, Guéraud F, Chevolleau S, Noguer-Meireles MH, Martin JF, Debrauwer L, Eutamène H, Theodorou V. Gastroenterology. 2020 Feb;158(3):652-663.e6. doi: 10.1053/j.gastro.2019.10.037.
UMR

UMR 1331 Toxalim, INRAE, Université de Toulouse, ENVT, INP-PURPAN, UPS