Si la Recherche de l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN s’articule autour des 5 départements de recherche, elle se structure également autour de 8 plateformes mutualisées de recherche qui sont à disposition de ces départements.
4 sont situées sur le Campus de Toulouse, regroupées dans le « Pôle de Recherche en agro-alimentaire et nutrition » :
- – la Halle de technologies Agroalimentaires,
- – la Plateforme TOAsT (technologies oxydatives pour l’agriculture et l’agroalimentaire sur Toulouse),
- – la Plateforme TFFFC (Toulouse Field-Flow Fractionation Center), reconnue via ses outils de chimie analytique pour la caractérisation de molécules de très grande taille,
- – et des laboratoires d’analyses physico-chimiques, de microbiologie et de biologie moléculaire.
Les 4 autres sont localisées sur le Campus de Lamothe regroupées dans le « Pôle de Recherche et d’expérimentation de Lamothe » :
S’ajoute enfin un « Pôle d’Excellence » qui se compose notamment de deux chaires : INFAAQT et BASE
Pôle de Recherche & d’Expérimentation de Lamothe
Plateforme Agronomique, Agro-physiologie et Amélioration des Plantes
Micro-parcelles, serre, chambres de culture, phytotrons.
Trois objectifs :
– Conception et évaluation de systèmes
de culture durables : innover dans la gestion des intrants et garantir la rentabilité.
– Partenariats durables aux échelles de la parcelle, de l’exploitation et du territoire : start-ups, agrofourniture, agriculteurs et coopératives…
– Diffusion scientifique, vulgarisation et
transfert direct vers l’exploitation agricole des connaissances et des acquis.
Living lab Vaches Laitières & Aviculture
Analyser la production de lait de notre troupeau de 120 vaches, améliorer l’immunité et évaluer le bien-être animal par la nutrition chez la volaille.
Atelier Méthanisation/ Carbone/ Energie
Le prototype d’unité de micro-méthanisation positionne PURPAN comme un acteur du développement de la micro-méthanisation et comme un interlocuteur sur les thématiques portant sur les énergies renouvelables et la transition énergétique.
Le prototype a été développé entre 2017 et 2022 dans le cadre du projet de recherche MCube en partenariat avec ADG (Atelier des Graves), SIREA, INSA CRITT GPTE (31), Ovalie Innovation. Dans le cadre de ce projet, une thèse sur la valeur agronomique des digestats de méthanisation a également été réalisée. Le pilote d’épurateur de biogaz « EPUROGAZ » (LCA UMR INPT/INRAE 1010, EPURTEK, GRDF, ADG) est également accueilli sur site. En 2024, une étude est en cours afin de faire évoluer ce prototype afin qu’il soit à la fois un outil de production à part entière sur la ferme, et d’y développer les activités de recherche et d’enseignement.
Observatoire de la biodiversité
Le Campus de Lamothe a construit et lancé un large partenariat territorial et de compétences en lançant le programme « Reconquête de la Biodiversité en milieu agro-forestier ».
Les actions sont conduites avec le concours et l’expertise du Conservatoire des Espaces Naturels d’Occitanie (CEN Occitanie), car le Campus de Lamothe est intégré au réseau des 50 fermes pilotes du projet Life Biodi’Paysanne. PURPAN et le CEN Occitanie ont d’ailleurs acté cette collaboration en créant la Chaire « Biodiversité Agro-Sylvicole et Environnement » (BASE)
Lancées dans un contexte pédagogique, les premières actions significatives ont permis au Campus de Lamothe d’obtenir une récompense lors de la 8e édition des « Trophées des Campus Responsables », en 2022. A ce jour, et dans le cadre de la recherche des moyens humains et financiers pour les faire aboutir, les actions de cet ambitieux programme sont parfois entamées, parfois programmées :
– Plantations/restauration de haies
– Creusement de mares
– Sanctuarisation d’une forêt ancienne et mature de 10 ha
– Arboretum du parc du château du Campus de Lamothe
– Création de trois types de parcours agro sylvopastoraux
Pôle de Recherche en Agro-alimentaire & Nutrition
Halle de technologies agro-alimentaires
Le rôle de cet outil de 735 m² est autant lié à la recherche qu’à la pédagogie. Il permet aux étudiant(e)s d’expérimenter des projets dans différents secteurs du marché agroalimentaire : lait, yaourt, fromage, pain, bière, pâtes, jus de fruits, vin, …
Ils y étudient concrètement l’acte de transformation des aliments, dans le respect de leurs qualités nutritionnelles et sanitaires.
La Halle présente un grand intérêt pour la Recherche et le Développement des entreprises cherchant à concevoir de nouveaux produits. Les enseignants-chercheurs de PURPAN proposent de les accompagner dans leurs démarches, avec parfois, si le projet le permet, la contribution d’étudiants de l’École.
Plateforme TOAsT*
Crée en 2017, l’objectif de la Plateforme TOAsT est d’identifier des technologies oxydatives et leurs conditions d’utilisation. La faible rémanence de ces produits oxydants conduirait à réduire les résidus de produits phytosanitaires sur les denrées alimentaires proposées aux consommateurs.
Dans ces technologies, l’ozone a été particulièrement testée, et les résultats obtenus sont prometteurs lors d’étapes clés de la production de plants, fruits, légumes ou céréales en substitution totale ou partielle de produits phytopharmaceutiques.
*Technologies Oxydatives pour l’Agriculture et l’Agro-Alimentaire
Plateforme TFFFC (Toulouse Field-Flow Fractionation Center)
Les techniques de Field-Flow Fractionation (FFF) présentent un grand intérêt pour la caractérisation d’échantillons complexes de natures variées (Protéines, Polypeptides, Nanoparticules, Polymères, Emulsions, Cellules/virus…) rencontrés fréquemment dans de nombreux secteurs industriels (Pharmacie, Nanotechnologie, Agro-Alimentaire, Biotechnologie, Matériaux…).
Le Toulouse FFF Center, plateforme unique en Europe, met à disposition de partenaires industriels et académiques dans le cadre de projets de recherche collaboratifs les différentes techniques de FFF existantes actuellement (AsFlFFF, SdFFF, ThFFF, EAF4…) couplées à différents types de détecteurs (UV, RI, Mals, DLS, analyseurs de particules…).
Laboratoire d’Analyses Physico-Chimiques, Microbiologie et Biologie Moléculaire
Laboratoire d’Analyses Physico-Chimique
Ce laboratoire possède les techniques suivantes : CPG, CPG-MS, UHPLC, HPLC préparative, analyseur élémentaire, spectrophotomètre UV-visible, NIRS, RAMAN, permettant de faire de la quantification et de l’identification d’un large spectre de molécules (pesticides, métabolites,…)
Laboratoire de Microbiologie et Biologie Moléculaire
Ce laboratoire comprend différents types d’outils : hottes à flux laminaire, PCR, RT-PCR, électrophorèse, système d’extraction..
Il permet de faire de l’identification et de la quantification de différents types de micro-organismes (bactéries, champignons,…) qui constitutifs soit de flores d’intérêt dans des matrices agricoles (bactéries lactiques dans le lait), soit de flores pathogènes sur des plantes ou fruits.
Il rend également possible l’analyse d’expression de gènes, principalement les gènes de défense des plantes.
Les chaires
Chaire BASE (Biodiversité Agro-Sylvicole et Environnement)
Lancée en 2022, cette chaire a pour objectif de concevoir et de mettre en œuvre des activités de communication, d’enseignement et de recherche, en particulier dans les domaines de l’amélioration des connaissances et de la mise en œuvre des moyens de conservation de la biodiversité sur les agrosystèmes et dans les forêts.
Cette mission se déclinent en plusieurs activités :
- La promotion auprès du plus grand nombre d’acteurs, et notamment auprès du grand public ; des démarches permettant la conservation opérationnelle de la biodiversité. En prenant part ou en organisant des manifestations permettant d’informer.
- La contribution à des actions d’enseignement : la chaire BASE va contribuer au développement et à la mise en œuvre d’enseignements de biologie appliquée et de conservation opérationnelle de la biodiversité ciblant notamment des étudiants de PURPAN en formation initiale.
- La contribution à des actions de recherche : grâce aux soutiens dont elle dispose, la chaire BASE proposera ou contribuera à des projets de rechercheconduisant, par exemple, à l’utilisation d’équipements mis en communs, présents sur les différents sites (Campus de Lamothe et de Toulouse pour PURPAN, sites du CEN d’Occitanie).
Chaire In’FAAQT (Innover dans les Filières Agricole et Agroalimentaires, la Qualité et les Territoires)
Lancée en 2019, et première chaire d’enseignement et de recherche dédiée aux démarches de qualification en agriculture, la Chaire In’FAAQT a pour objectif d’accompagner la transition des entreprises agricoles et agroalimentaires par l’innovation socioéconomique au sein des filières qualité en France.
Ancrage territorial, renouvellement des générations, gouvernance et action collective, chaîne de valeur, durabilité environnementale, nouvelles attentes des consommateurs, …
Son programme 2020-2025 s’incarne autour d’actions de recherche, de formation et de diffusion au plus grand nombre des éclairages scientifiques générés en lien étroit avec les professionnels du secteur. Sans personnalité morale propre, elle est adossée au Fonds de Dotation de l’Université Fédérale de Toulouse pour son cadre administratif et financier, en tant que chaire de mécénat (dons défiscalisés jusqu’à 66%).