Département sciences végétales et agronomie

L’Agro-physiologie au service de la transition agro-écologique.

Les différents axes de recherche du département sciences végétales et agronomies sont :

Axe 1 : Systèmes de culture innovants

En quoi la diversifications des systèmes de culture améliore les performances multicritères et la durabilité à l’heure du changement climatiques ?
– Le rôle des interactions plante-environnement-rhizosphère, quel trait(s) racinaire(s) ?

En quoi le sol limite la productions agricole et les services écosystémiques ? Vers quel(s) levier(s) d’action ?
– État physique
– Propriétés chimiques
– Apport de carbone organique et inorganique
– Cycle des matières organiques

Axe 2 : Pathologie et protection intégrées

Comment les pratiques culturales peuvent réduire la pression des bioagresseurs et les dégâts associés ?
– Biocontrôle
– Cultures Intermédiaires Multi-Services (CIMS)
– Modélisation qualitative des systèmes

Quelles sont les bases tissulaires, cellulaires et moléculaires de la vigne en réponse aux stress biotiques ?
– Rôles dans la défense (esca)
– Compréhension des mécanistiques de solutions alternatives aux pesticides (biocontrôle, TOA)

Axe 3 : Métabolites spécialisés des plantes
L’intérêt des métabolites spécialisés pour la plante et pour l’homme

Quelles sont les bases génétiques et environnementales qui sous-tendent les accumulations qualitatives et quantitatives de métabolites spécialisés ?
– Stéviosides (Stévia)
– Isoflavones/saponines (Soja)
– Rotundone et sesquiterpènes (Vigne)

Sommaire

Quelques-uns des projets menés

CONCEPTION/ÉVALUTION DES SYSTÈMES AGROÉCOLOGIQUES DE PRODUCTION VÉGÉTALE

Analyses technico-économiques de systèmes de grandes cultures intégrant des bas niveaux d’intrants, des rotations longues, le travail du sol, l’usage de cultures intermédiaires et la protection intégrée.

Partenaires
INRAe, Nataïs, FNCuma

COMPRÉHENSION DES VOIES MÉTABOLIQUES D’ACCUMULATION D’AGRO-MOLÉCULES D’INTÉRÊT

Recherche de schémas de sélection adaptés à la production locale de variétés de stévia à haute valeur ajoutée, description variétale, marqueurs moléculaires, incompatibilités polliniques.

Partenaires
CNRS, Pepsico, Stevia Natura