Département de recherche
Département sciences végétales et agronomie
Laboratoires / plateformes
Agronomie, Physiologie & Amélioration des plantes
Discipline enseignée
- Bases des techniques agricoles
- L’exploitation dans son contexte
- Sciences du sol
- Agronomie, fonctionnement sol-plante
- Gestion des productions végétales
- Fondamentaux d’agronomie
Axes de Recherche / Développement / Conseil
- Systèmes agricoles durables
- Cycle de nutriments dans l’agroécosystème
- Transition agroécologique
- Économie circulaire
- Valorisation de biodéchets
- Biofertilisants
Formations
- Docteur en science et technologie, Université Nationale de Général Sarmiento, Buenos Aires (Argentine).
- Ingénieur agronome, Université Nationale de Mar del Plata, Mar del Plata (Argentine).
Responsabilité
Co-responsable DA ACIA
Expériences professionnelles
- 2021-2022 : Composteur, Les Alchimistes Occiterra (Toulouse), collecte et transformation de biodéchets en circuit court pour la valorisation en compost, formation et sensibilisation sur le compostage.
- 2020-2021 : Consultant en gestion de projet, JUA Engineering Ecology, suivi scientifique d’un protocole de bioremédiation de sols.
- 2018-2019 : Chargé d’étude, ESSRG, étude de cas : impact des politiques publiques sur le développement et l’expansion du soja en Argentine (projet H2020 TRUE).
- 2017-2018 : Consultant, Programme des Nations Unies pour l’Environnement (UNEP), étude scientifique sur l’état de l’art des systèmes agroalimentaires globaux et leur impact sur les ressources naturelles et l’environnement.
- 2014-2017 : Thèse, UNGS (Buenos Aires) : « Cycles des nutriments dans les agroécosystèmes de l’Argentine. Vers un indicateur du sol virtuel »
- 2011-2013 : Associé de recherche, The Plant & Food Research Institute (Nouvelle-Zélande), gestion de programmes de reproduction et de sélection du kiwi (Actinidia spp.).
- 2009-2011 : Enseignant, Université Nationale de Mar del Plata (Argentine), cycle d’Ingénieur agronome, enseignement de malherbologie, soutien aux activités de recherche.
- 2008-2009 : Technicien agricole, UNMDP-INTA, suivi technique des exploitations agroécologiques familiales périurbaines.
Publications
- Balázs, B., Kelemen, E., Centofanti, T., Díaz de Astarloa, D., Szakál, D., Rees, B., Maaß, H., Schmidt, V., Sabine Zikeli, C., Trstenjak, M., Topol, J., Hamann, K., Iannetta, P., Squire, G., Tran, F., Vickers, R., Oliviera, B., Varandas, E. (2019). Co-production of the policy assessment. Transitions Path to sUstainable legume-based systems in Europe (TRUE).
- Pengue, W., Gemmill-Herren, B., Balázs, B., Ortega, E., Viglizzo, E., Acevedo, F., Díaz, D.N., Díaz de Astarloa, D.A., Fernandez, R., Garibaldi, L.A., Giampetro, M., Goldberg, A., Khosla, A., Westhoek, H. (2018). ‘Eco-agrifood systems’: today’s realities and tomorrow’s challenges. In TEEB for Agriculture & Food: Scientifc and Economic Foundations. Geneva: UN Environment.
- Díaz de Astarloa, D.A., Pengue, W.A. (2018). Nutrient metabolism of agricultural production in Argentina: NPK flows from 1961 to 2015. Ecol. Econ. 147: 74-83.
- Díaz de Astarloa, D.A., Pengue, W.A. (2016). Soils Health and Agriculture Sustainability: Nutrients Metabolism in Argentina. The 4th International One Health Congress and the 6th Biennial Congress of the International Association for Ecology and Health. Melbourne, Australia. December 3-7, 2016.
- Pengue, W.A., Rodríguez, A.F., Díaz de Astarloa, D.A. (2015). Rural metabolism, virtual soil and agro-ecosystem stability. Environment and Argentina Congress: Interdisciplinary Focus for Environmental Sustainability. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Buenos Aires. December 1-4, 2015. Buenos Aires, Argentina.