Les enseignants-chercheurs

FREDERIC VIOLLEAU

Directeur de la Recherche
Département de recherche

Département sciences de l’agroalimentaire et de la nutrition

Laboratoires / plateformes
  • Plateforme TOAsT
  • Plateforme TFFFC
  • Laboratoires d’analyses physicochimiques, de microbiologie et de biologie moléculaire
Discipline enseignée

Chimie Analytique

Axes de Recherche / Développement / Conseil
  • Usage des technologies oxydatives en agriculture et agroalimentaire.
  • Développement d’approches analytiques pour la caractérisation de structures nano et micrométriques par des techniques de Fractionnement Flux-Force
Responsabilité

Directeur de la Recherche

Formations
  • 2010 – Habilitation à Diriger des Recherches – Toulouse INP
  • 2000 – Doctorat en Sciences de agro-ressources – Toulouse INP
  • 1996 – Diplôme d’ingénieur chimiste/DEA – ENSC Toulouse/Toulouse INP
Expériences professionnelles
  • Depuis Janvier 2022 | Directeur de la Recherche | École d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse
  • 2018 – 2021 | Directeur Adjoint de la Recherche | École d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse
  • Depuis Juin 2017 | Directeur des plateformes TOAsT et TFFFC | École d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse
  • 2011 – 2021 | Directeur Adjoint de Département | Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse,
  • Depuis Juin 2003| Enseignant Chercheur en chimie École d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse
  • Novembre 2000 à Décembre 2002| Ingénieur de Recherche | CRITT CATAR Agro-ressources, Toulouse
Publications
  • Nogueira M. H., Scudeler L. A., Humblot L., Doumert B., Hennetier M., Violleau F., Lesur C., Delaplace G., Peixoto P.P.S. (2023) « Assessment of structures in phosphocaseinate dispersions by A4F, NMR and SAXS: The impact of demineralization and heat treatment on viscosity » Food Hydrocolloids 137 (2023) 108366
  • Geffroy O., PasquierG., Pagès M. & Violleau F. (2022) « Exploring the response to a new range of ethanol reductions in Chardonnay and Syrah wines using a Consumer Rejection Threshold approach » OENO One, 56(4), 147–155.
  • Cruz F., Pluchon S., Yvin J.-C., Violleau F.; Gotti G. & Pagès-Homs M.(2022) « Oxidative method for preparing a fertilizing composition » Agro Innovation Int ; Ecole d’Ingénieurs de Purpan.   World Patent WO2022049355.
  • Haddad E., Pagès M., Violleau F., Marsan O., Manero M.-H., Richard R. & Torré J.-P. (2022) « Ozonized 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrins as novel materials with oxidative and bactericidal properties ». Carbohydrate Polymers, 291, 119516.
  • Canado A., Lemen C., Pagès M., Violleau F., Dietrich N. & Hébrard G. (2022). « Gas-liquid mass transfer characterization in a thin shrinking film at an atomization nozzle ». International Journal of Heat and Mass Transfer, 189, 122672.
  • Romeo-Olivan A., Pagès M., Breton C., Lagarde F., Cros H., Yobregat O., Violleau F. & Jacques A. (2021). « Ozone Dissolved in Water: An Innovative Tool for the Production of Young Plants in Grapevine Nurseries? ». Ozone: Science & Engineering, DOI: 10.1080/01919512.2021.1984203.
  • Pascotto K., Leriche C., Caillé S., Violleau F., Boulet J.-C. Geffroy O., Levasseur-Garcia C. & Cheynier V. (2021). « Study of the relationship between red wine colloidal fraction and astringency by asymmetrical flow field-flow fractionation coupled with multi-detection » Food Chemistry, 361, 130104.
  • Vinet J., Tréguier S., Levasseur-Garcia C., Calmon A. & Violleau F. (2021). « Iodine and peroxide index rapid determination by mid- and near-infrared spectroscopy in ozonated sunflower oil and ozonated fats » Ozone: Science & Engineering, DOI:10.1080/01919512.2021.1938969.
  • Duthen S., Levasseur-Garcia C., Kleiber D., Violleau F., Vaca-Garcia C., Tsuchikawa S., Raynaud C. & Dayde J. (2021). »Using near-infrared spectroscopy to determine moisture content, gel strength, and viscosity of gelatin ». Food Hydrocolloids , 115, 106627.
UMR

LCA – LABORATOIRE DE CHIMIE AGRO-INDUSTRIELLE – UMR 1010-INRAE/ENSIACET