Département sciences de l’agroalimentaire et de la nutrition
Halle de technologies Agroalimentaires
Laboratoires d’analyses physicochimiques, de microbiologie et de biologie moléculaire
Physiologie de la nutrition; Neurosciences du comportement alimentaire, Aspects nutritionnels, sensoriels, psychologiques et sociologiques de l’aliment, Epidémiologie : lien nutrition et santé;
Diététique, Innovation produits.
Étude et optimisation de la qualité nutritionnelle des aliments et des produits agroalimentaires transformés.
- 2008 Doctorat « Sciences Agronomiques » Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA, Nancy)
Analyse et amélioration de la teneur en acides gras polyinsaturés de la famille des oméga 3 dans les tissus de la perche commune. Etude de l’impact des oméga 3 sur la santé humaine - 2002 DEA «Procédés Biotechnologiques et Alimentaires» (ENSAIA, Nancy)
Mise au point d’une méthode de stabilisation de la vitamine A dans des produits cosmétiques, alimentaires et pharmaceutiques. Rédaction d’un brevet (EP/02291411.3). - 2001 Maitrise Nutrition et Diététique (IUP « Ingénierie de la Santé », Faculté de Médecine Nancy)
Alimentation, diététique et nutrition
Aspects sensoriels, psychologiques et sociologiques de l’aliment
Physiologie, et physiopathologie de la nutrition
Epidémiologie, éducation nutritionnelle, santé publique
- Depuis 2011 : Enseignante-Chercheuse à l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse
- 2006 – 2011 : Chef de projet au Réseau de Cancérologie de Midi Pyrénées Onco-Occitanie (2006-2011)
Agronomie –Agro-alimentaire
Brevet EP/02291411.3: Cosmetic and/or pharmaceutical compositions with retinol esters, avecGPauly,P.Moussou,EEnaud,CHumeau,MGirardin(2002)
Temporal and inter-specific variations in forage fish feeding conditions in the NW Mediterranean : lipid content and fatty acid compositional changes Pethybridge H., Bodin Nathalie, Arsenault-Pernet E.J., Bourdeix J.H., Brisset B., Bigot J.L., Roos D., Peter M. Marine Ecology Progress Series, 2014, 512, p. 39-54
DonkeymilkconsumptionexertsantinflammatorypropertiesbynormalizingantimicrobialpeptideslevelsinPaneth’scellsinamodelofileitisinmice.Yvon,Sophie&Olier,Maïwenn&Leveque,Mathilde&Jard,Gwenaelle&Tormo,Helene&HaimoudLekhal,Djamila&Peter,Magali&Eutamene,Helene.EuropeanJournalofNutrition.57.10.1007/s00394-016-1304-z.(2018).
Effectsofthermizeddonkeymilkwithlysozymeactivityonalteredgutbarrierinmiceexposedtowater-avoidancestress..Yvon,Sophie&Schwebel,Lauriane&Belahcen,Loubnah&Tormo,Helene&Peter,Magali&HaimoudLekhal,Djamila&Eutamene,Helene&Jard,Gwenaelle.JournalofDairyScience.10.3168/jds.2019-16642(2019).
ArepepperynotesthemainnegativedriveroflikingforyoungFrenchconsumersinaDurasredwinemadefromacoolandwetseason?.Geffroy,Olivier&Laforge,Jeanne&Denat,Marie&Guérin,Léa&Peter,Magali.(2024).OENOOne.58.10.20870/oeno-one.2024.58.1.7729.
Communication orale
Effect of dietary lipid source on fatty acid metabolism and composition in Eurasian Perch, Perca fluviatilis L.M. Peter, S. Jacquenet, J.N. Gardeur, B. Bihain, J. Brun Bellut (2006) XII International Symposium Fish Nutrition and Feeding, Biarritz, France
Innovation in dairy products: use of donkey’s milk as a functional food, PRELIMINARY RESULTS. Magali PETER*, Henri TONGLET, Gwenaëlle JARD, Hélène TORMO, Djamila ALI HAIMOUD-LEKHAL, EAAP 2013. 64th annual meeting of the European federation of animal science. Nantes. August 26th-30th, 2013
Developmentofaninnovativefunctionalbeveragemadefromdonkey’smilk.MagaliPETER,SophiaELANDALOUSSI,GwenaëlleJARD,LoubnahBELAHCEN,HélèneTORMO
CongrèsIDEFI,Parisoctobre2016
ANaturalFoodMatrixContainingHighLevelsofLysozymeExertsAnti-InflammatoryPropertiesbyNormalizingAntimicrobialPeptidesLevelsinPaneth’sCellsinaModelofCrohn’sDiseaseIleitis-LikeinMice.Yvon,Sophie&Olier,Maïwenn&Leveque,Mathilde&Jard,Gwenaelle&Tormo,Helene&Hamoud-Lekhal,Djamila&Peter,Magali&Eutamene,Helene.(2016).Gastroenterology.150.S972.10.1016/S0016-5085(16)33295-4.
Lysozymefractionofdonkeymilkalleviatesguthyperpermeabilityandvisceralhypersensitivityinamousemodelofchronicstress:abifidogenicmediatedeffectassociatedwitharestorationofpanethcellsfunctionnality.Yvon,Sophie&Bezirard,Valerie&Leveque,Mathilde&Froment,Carine&Marcoux,Julien&Burlet-Schiltz,Odile&Hamoud-Lekhal,Djamila&Olier,Maïwenn&Theodorou,Vassilia&Peter,Magali&Eutamene,Hélène.(2022).Gastroenterology.162.S-997.10.1016/S0016-5085(22)62361-8.
Poster
Fatty acids and lipid class composition in different tissues in Eurasian perch, Perca fluviatilis L. M. Peter, M. Thomas, J.N. Gardeur, J. Brun Bellut (2006) XII International Symposium Fish Nutrition and Feeding, Biarritz, France
Nutraceutical properties of French donkey’s milk. Peter, M., Tonglet, H., Raynaud, C., Troegeler, A., Gil, A., Ali Haimoud-Lekhlal, D., (2012):, poster, 4th Health Food Symposium SAS 2012 , 18-19th July , Toulouse
Proprietesantiinflammatoiredulaitd’anessesurunmodeled’ileitechezlasouris.S.Yvon,*,M.Peter,M.Leveque,G.Jard,H.Tormo,M.Gaucher,F.Violleau,D.AliHaimoud-Lekhal,H.Eutamène,Nutritioncliniqueetmétabolisme28(2014)S67–S240
Cancérologie-Epidémiologie
Articles
Métastasedesiteprimitifinconnu.Prélèvementsadaptésauxnouvellestechniquesetréseauxdetumorothèques,latumorothèquerégionaledeMidi-Pyrénées.
MPeter,Annalesdepathologie(2010),souspresse,acceptépourpublicationle13juillet2010
General population epidemiological data and banking of biological resources: which opportunities in France? SituationinMidiPyrénéesandBourgogne.
MPeter,CDelpierre,JFaivre,andPGrosclau