Les enseignants-chercheurs

MAGALI PETER

Enseignante-Chercheuse en sciences de l'Agroalimentaire et de la Nutrition
Département de recherche

Département sciences de l’agroalimentaire et de la nutrition

Laboratoires / plateformes

Halle de technologies Agroalimentaires
Laboratoires d’analyses physicochimiques, de microbiologie et de biologie moléculaire

Disciplines enseignées

Physiologie de la nutrition; Neurosciences du comportement alimentaire, Aspects nutritionnels, sensoriels, psychologiques et sociologiques de l’aliment, Epidémiologie : lien nutrition et santé;
Diététique, Innovation produits.

Axes de Recherche / Développement / Conseil

Étude et optimisation de la qualité nutritionnelle des aliments et des produits agroalimentaires transformés.

Formations
  • 2008 Doctorat « Sciences Agronomiques » Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA, Nancy)
    Analyse et amélioration de la teneur en acides gras polyinsaturés de la famille des oméga 3 dans les tissus de la perche commune. Etude de l’impact des oméga 3 sur la santé humaine
  • 2002 DEA «Procédés Biotechnologiques et Alimentaires» (ENSAIA, Nancy)
    Mise au point d’une méthode de stabilisation de la vitamine A dans des produits cosmétiques, alimentaires et pharmaceutiques. Rédaction d’un brevet (EP/02291411.3).
  • 2001 Maitrise Nutrition et Diététique (IUP « Ingénierie de la Santé », Faculté de Médecine Nancy)
    Alimentation, diététique et nutrition
    Aspects sensoriels, psychologiques et sociologiques de l’aliment
    Physiologie, et physiopathologie de la nutrition
    Epidémiologie, éducation nutritionnelle, santé publique
Expériences professionnelles
  • Depuis 2011 : Enseignante-Chercheuse à l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse 
  • 2006 – 2011 : Chef de projet au Réseau de Cancérologie de Midi Pyrénées Onco-Occitanie (2006-2011)
Publications

Agronomie –Agro-alimentaire

Brevet EP/02291411.3: Cosmetic and/or pharmaceutical compositions with retinol esters, avecGPauly,P.Moussou,EEnaud,CHumeau,MGirardin(2002)

Temporal and inter-specific variations in forage fish feeding conditions in the NW Mediterranean : lipid content and fatty acid compositional changes Pethybridge H., Bodin Nathalie, Arsenault-Pernet E.J., Bourdeix J.H., Brisset B., Bigot J.L., Roos D., Peter M. Marine Ecology Progress Series, 2014, 512, p. 39-54

DonkeymilkconsumptionexertsantinflammatorypropertiesbynormalizingantimicrobialpeptideslevelsinPaneth’scellsinamodelofileitisinmice.Yvon,Sophie&Olier,Maïwenn&Leveque,Mathilde&Jard,Gwenaelle&Tormo,Helene&HaimoudLekhal,Djamila&Peter,Magali&Eutamene,Helene.EuropeanJournalofNutrition.57.10.1007/s00394-016-1304-z.(2018).

Effectsofthermizeddonkeymilkwithlysozymeactivityonalteredgutbarrierinmiceexposedtowater-avoidancestress..Yvon,Sophie&Schwebel,Lauriane&Belahcen,Loubnah&Tormo,Helene&Peter,Magali&HaimoudLekhal,Djamila&Eutamene,Helene&Jard,Gwenaelle.JournalofDairyScience.10.3168/jds.2019-16642(2019).

ArepepperynotesthemainnegativedriveroflikingforyoungFrenchconsumersinaDurasredwinemadefromacoolandwetseason?.Geffroy,Olivier&Laforge,Jeanne&Denat,Marie&Guérin,Léa&Peter,Magali.(2024).OENOOne.58.10.20870/oeno-one.2024.58.1.7729.

 

Communication orale

Effect of dietary lipid source on fatty acid metabolism and composition in Eurasian Perch, Perca fluviatilis L.M. Peter, S. Jacquenet, J.N. Gardeur, B. Bihain, J. Brun Bellut (2006) XII International Symposium Fish Nutrition and Feeding, Biarritz, France

Innovation in dairy products: use of donkey’s milk as a functional food, PRELIMINARY RESULTS. Magali PETER*, Henri TONGLET, Gwenaëlle JARD, Hélène TORMO, Djamila ALI HAIMOUD-LEKHAL, EAAP 2013. 64th annual meeting of the European federation of animal science. Nantes. August 26th-30th, 2013

Developmentofaninnovativefunctionalbeveragemadefromdonkey’smilk.MagaliPETER,SophiaELANDALOUSSI,GwenaëlleJARD,LoubnahBELAHCEN,HélèneTORMO

CongrèsIDEFI,Parisoctobre2016

ANaturalFoodMatrixContainingHighLevelsofLysozymeExertsAnti-InflammatoryPropertiesbyNormalizingAntimicrobialPeptidesLevelsinPaneth’sCellsinaModelofCrohn’sDiseaseIleitis-LikeinMice.Yvon,Sophie&Olier,Maïwenn&Leveque,Mathilde&Jard,Gwenaelle&Tormo,Helene&Hamoud-Lekhal,Djamila&Peter,Magali&Eutamene,Helene.(2016).Gastroenterology.150.S972.10.1016/S0016-5085(16)33295-4.

Lysozymefractionofdonkeymilkalleviatesguthyperpermeabilityandvisceralhypersensitivityinamousemodelofchronicstress:abifidogenicmediatedeffectassociatedwitharestorationofpanethcellsfunctionnality.Yvon,Sophie&Bezirard,Valerie&Leveque,Mathilde&Froment,Carine&Marcoux,Julien&Burlet-Schiltz,Odile&Hamoud-Lekhal,Djamila&Olier,Maïwenn&Theodorou,Vassilia&Peter,Magali&Eutamene,Hélène.(2022).Gastroenterology.162.S-997.10.1016/S0016-5085(22)62361-8.

Poster

Fatty acids and lipid class composition in different tissues in Eurasian perch, Perca fluviatilis L. M. Peter, M. Thomas, J.N. Gardeur, J. Brun Bellut (2006) XII International Symposium Fish Nutrition and Feeding, Biarritz, France

Nutraceutical properties of French donkey’s milk. Peter, M., Tonglet, H., Raynaud, C., Troegeler, A., Gil, A., Ali Haimoud-Lekhlal, D., (2012):, poster, 4th Health Food Symposium SAS 2012 , 18-19th July , Toulouse

Proprietesantiinflammatoiredulaitd’anessesurunmodeled’ileitechezlasouris.S.Yvon,*,M.Peter,M.Leveque,G.Jard,H.Tormo,M.Gaucher,F.Violleau,D.AliHaimoud-Lekhal,H.Eutamène,Nutritioncliniqueetmétabolisme28(2014)S67–S240

 

Cancérologie-Epidémiologie

Articles

 

Métastasedesiteprimitifinconnu.Prélèvementsadaptésauxnouvellestechniquesetréseauxdetumorothèques,latumorothèquerégionaledeMidi-Pyrénées.

MPeter,Annalesdepathologie(2010),souspresse,acceptépourpublicationle13juillet2010

General population epidemiological data and banking of biological resources: which opportunities in France? SituationinMidiPyrénéesandBourgogne.

MPeter,CDelpierre,JFaivre,andPGrosclau