
Plateforme TFFFC
- Biochimie alimentaire
- Chimie organique
- Développement méthodes analytiques
- Techniques de Field-Flow Fractionation (FFF)
- Objets étudiés : protéines (lait, vin, blé), polysaccharides (xanthane, dextran, amidon), polymères synthétiques, nanoparticules, nanoplastiques, nanovecteurs, anticorps
- Domaines d’application : Agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnement
Responsable plateforme TFFFC
Ingénieur chimiste (ENSCL Chimie Lille)
• 2022 : Responsable de la plateforme TFFFC
• 2020 : Ingénieur de recherche en CDI sur la plateforme analytique TFFFC de l’Ecole d’Ingénieurs de Purpan.
• 2017 : Ingénieur de recherche CDD 3 ans sur la plateforme analytique TFFFC (Toulouse FFF Center) de l’Ecole d’Ingénieurs de Purpan. Gestion et réalisation de projets et de prestations sur la caractérisation d’échantillons complexes contenant des macromolécules par des techniques de chimie analytique
• 2016 : Ingénieur d’études CDD 1 an en R&D dans le projet PROFIL (« Assemblages PROtéiques multi Fonctionnels pour l’Innovation en industrie Laitière ») à l’INRAE-BIA Nantes : Formulation de produits laitiers neutres puis analyse des produits : rhéologie, MET, A4F, granulométrie, DLS
• 2016 : Ingénieur d’études CDD 9 mois en R&D pour l’entreprise SOLINA (à l’INRAE-BIA Nantes) : Formulation de gels à base de collagène et d’alginate destinés à des produits carnés. Analyse rhéologique des gels
• 2015 : Stage 6 mois en R&D pour Cooperl Arc Atlantique (à l’INRAE-BIA Nantes) : Extraction de molécules d’intérêt à partir de microalgues : Analyse des fractions obtenues (dosages chimiques, CPG, UV-vis, granulométrie, électrophorèse sur gel), étude des propriétés fonctionnelles
• 2014 : Stage 2 mois dans le laboratoire de l’Ecole de Pharmacie à Dunedin en Nouvelle Zélande : Recherche sur la Polymérisation du Sérum d’Albumine Humain ; analyses en HPLC et par spectroscopie IR
• 2013 : Stage 2 mois dans l’usine de coloration de L’Oréal à Libramont (Belgique) en Contrôle-Qualité
- Hennetier M., Detomi De Albuquerque C., Belahcen L., Martin Saez I., Valentin R., Tormo H. Assessment of the impact of pasteurisation on protein denaturation in sheep sweet whey by Asymmetrical flow field-flow fractionation according to sampling period (2024). International Dairy Journal INDA-D-24-00180R1
- Fillaudeau A., Cuenot S., Makshakova O., Traboni S., Sinquin C., Hennetier M., Bedini E., Perez S., Colliec-Jouault S., A. Zykwinska. Glycosaminoglycan-mimetic infernan grafted with poly(N-isopropylacrylamide): Toward a thermosensitive polysaccharide (2024). Carbohydrate Polymers 326 (2024) 121638. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2023.121638
- Chauvet L., Menard O., Le Gouar Y., Henry G., Jardin J., Hennetier M., Croguennec T., Audenhaege M. V., Dupont D., Lemaire M., Le Huërou-Luron I., Deglaire A.. Protein ingredient quality of infant formulas impacts their structure and kinetics of proteolysis under in vitro dynamic digestion (2023). Food Research International 169 (2023) 112883, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112883
- Velazquez-Dominguez A., Hennetier M., Abdallah M., Hiolle M., Violleau F., Delaplace G., De Sa Peixoto P. (2023). Influence of enzymatic cross-linking on the apparent viscosity and molecular characteristics of casein micelles at neutral and acidic pH. Food Hydrocolloids, FOOHYD 108552, https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2023.108552
- Nogueira M. H., Scudeler L. A., Humblot L., Doumert B., Hennetier M., Violleau F., Lesur C., Delaplace G., Peixoto P. P. S.(2023). Assessment of structures in phosphocaseinate dispersions by A4F, NMR and SAXS: The impact of demineralization and heat treatment on viscosity. Food Hydrocolloids 137 (2023) 108366. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.108366
- Dupre-Demorsy A., IKurowska I., Balayssac S., Hennetier M., Ric A., Bourdon V., Ando T., Ajiro H., Couteliera O. and Destarac M. (2022). RAFT polymerisation of N-vinylformamide and corresponding double hydrophilic block copolymers. Polym. Chem., 2022, DOI: 10.1039/D2PY00925K
- Halabi A., Croguennec T., Menard O., Briard-Bion V., Jardin J., Le Gouar Y., Hennetier M., Bouhallab S., Dupont D., Deglaire A. (2022). Protein structure in model infant milk formulas impacts their kinetics of hydrolysis under in vitro dynamic digestion. Food Hydrocolloids 126 (2022) 107368 https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.107368
- Halabi A., Deglaire A., Hennetier M., Violleau F., Burel A., Bouhallab S., Dupont D., Croguennec T.(2020) Structural characterization of heat-induced protein aggregates in model infant milk formulas. Food Hydrocolloids 107 (2020) 105928 https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.105928
- De Guibert D., Hennetier M., Martin F., Six T., Gu Y., Le Floch Fouéré C., Delaplace D., Jeantet R.(2020). Flow process and heating conditions modulate the characteristics of whey protein aggregates. Journal of Food Engineering 264 (2020) 109675. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2019.07.022