Département de recherche
Département sciences de l’agroalimentaire et de la nutrition
Laboratoires / plateformes
- Halle de technologies Agroalimentaires
- Laboratoires d’analyses physicochimiques, de microbiologie et de biologie moléculaire
Discipline enseignée
Biochimie alimentaire – microbiologie alimentaire
Axes de Recherche / Développement / Conseil
Fermentations alimentaires et bioprocédés
Formations
- Bac +8 | Génie Des Procédés et de l’Environnement – Toulouse INP ENSIACET – France
- Bac +5 | Technologie Alimentaire – Université Américaine de Beyrouth (AUB) – Liban
Expériences professionnelles
- Attachée temporaire d’enseignement et de recherche (ATER), Institut National Polytechnique de Toulouse (INPT), ENSAT
- Consultante et gestion de projets ,divers industries agro alimentaires au Liban, (Recherche et développent – Procédés – Normes – références – Sécurité alimentaire – Qualité- Audits – Animation de formations – Aménagement d’usines -Encadrement)
- Responsable sécurité alimentaire et contrôle qualité, Royal Gourmet, Liban
- Support technique alimentaire , Chemical Plus , Liban
Publications
- Barakat, N.; Bouajila, J.; Beaufort, S.; Rizk, Z.; Taillandier, P.; El Rayess, Y. Development of a New Kombucha from Grape Pomace: The Impact of Fermentation Conditions on Composition and Biological Activities. Beverages 2024, 10, 29.
- Nehmé, L. , Tekle, M., Barakat, N., Khoury, A., Achcouty, S., El Rayess, Y. (2024). Alternative Processes for Apple Juice Stabilization and Clarification: A Bibliometric and Comprehensive Review. Processes. 12. 296. 10.3390/pr12020296.
- Barakat, N., Beaufort, S., Azzi-Achkouty, S., Rizk, Z., Ghanem, C.,A Tannoury, A., Bouajila, J., Taillandier, P., El Rayess, Y. Winelees: characterization and valorization by kombucha fermentation.(2022) Fifth edition of the international conference series on wineactive compounds (WAC). June 29-July 01 2022, Dijon – France
- Barakat, N., Beaufort, S., Rizk, Z., A., Bouajila, J., Taillandier, P., El Rayess.(2022). Kombucha analogues around the world : a review. in “Critical Reviews in Food Science and Nutrition”.
- El Rayess, Y., Barakat, N., Azzi-Achkouty,S. (2021). ‘Chapter 9. A Review of Polyphenols ExtractionTechnologies from Grapes and By-Products’. Botelho,R. V., & Jordão António Manuel. Vitis Products: Composition, Health Benefits and Economic Valorization. Nova Science Publishers.
- Barakat, N., Toufeili, I., Olabi, A., Nasreddine, L., Ismail, H. and L. Abou Jaoudeh. An assessment of sodium levels in different breads and bread intake in the Lebanese population. Institute of Food Technologists Annual Meeting, Chicago, July 16-19, 2016.