Les recherches du département se structurent autour des axes suivants :
Axe 1 – Comprendre et maîtriser les microbiomes digestifs
Axe 2 – Repenser les stratégies alimentaires et nutritionnelles
- Microbiote digestif chez le ruminant : optimisation de la santé et de l’efficacité digestive (projets : Smarter (2020-2024), Holoruminant (2021-2025), MicroSigns (2021-2025), ConEHECtion (2022-2025), …)
- Identifier des leviers d’action nutritionnels (pratiques nutritionnelles et ingrédients fonctionnels) permettant d’orienter positivement le microbiote digestif et de préserver la fonction barrière intestinale (projets : AJI2021, MIZU, Projet CARNOT avec INRAe Tours, COQ, Microsaf, Microsleep, …)
Axe 3 – Adapter les systèmes et filières d’élevage
- Accompagnement et adaptation des activités d’élevage vers des transitions: agroécologique, climatique, et alimentaire
- Valorisation de la diversité floristique prairiale et des composés secondaires comme levier dans la gestion intégrée de la santé en élevage de petits ruminants. Compréhension des voies métaboliques
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