nos départements d’Enseignement et de Recherche

PURPAN structure ses activités de recherche autour de 5 départements et 8 plateformes mutualisées de recherche, ayant bénéficié de soutiens financiers notamment de la Région Occitanie.

Sur la base de ces outils différenciants, l’École poursuit une recherche pluridisciplinaire et diversifiée qui l’amène à avoir, entre autres, défini des schémas de sélection adaptés à la production locale de variétés de stévia à haute valeur ajoutée (avec L’Epi Salvagnacois et Pepsico), développé des alternatives aux produits phytosanitaires à base d’ozone pour la protection des cultures et le traitement post-récolte des fruits et légumes (avec BlueWhale, Compagnie fruitière, Absoger, …), amélioré les systèmes de productions animales en misant sur les écosystèmes microbiens et les additifs alternatifs (avec Ajinomoto et Lallemand), étudié la féminisation de la filière viti-vinicole en Occitanie ou encore élaboré un levain lactique de terroir pour l’AOP Rocamadour (avec Les Fermiers du Rocamadour et la Ferme des Champs-Bons).

Cette structuration permet à l’École de répondre aux enjeux économiques, sociétaux, climatiques, énergétiques auxquels les secteurs agricoles et agroalimentaires font face, et d’accompagner le monde agricole dans ses transitions sociologique (féminisation, transmission…), numérique (robotisation, télédétection…) et agroécologique.

L’École peut aussi accompagner les entreprises sur les dispositifs de financement de la recherche (Crédit d’Impôt Recherche (CIR), Conventions Industrielles de Formation par la Recherche (CIFRE)).

Sommaire

Département Sciences Végétales et Agronomie

Dans le cadre de l’adaptation aux changements climatiques, la mission de ce département s’inscrit dans des approches agro-physiologique au service de la transition agro-écologique

Département Sciences Animales et Systèmes d’Elevage

Ce département conduit ses recherches autour de l’identification des leviers agroécologiques pour des élevages plus durables au bénéfice de la santé et du bien-être animal

Département Sciences de l’Agroalimentaire et de la Nutrition

Ce département se penche sur la caractérisation de produits alimentaires et l’évaluation de leur qualité et de leur effet santé.

Il s’agit d’amener des connaissances, des analyses, des solutions et des compétences sur la caractérisation, l’élaboration de matières premières agricoles, de leurs produits finis et de leurs molécules d’intérêts pour une alimentation saine/santé, qualitative, durable et équitable

Département Sciences de l’Environnement et numérique

Ce département se donne notamment comme ambitions de produire des connaissances et des outils pour prendre en compte la biodiversité dans les politiques publiques, la gestion forestière et la politique RSE d’une entreprise.

Département Sciences Humaines, Economiques et Sociales

Ce département forme une équipe pluridisciplinaire composée d’enseignants-chercheurs en sciences sociales répartis dans plusieurs disciplines (agroéconomie économie, , gestion, géographie, management, marketing et sociologie), issus d’un parcours universitaire classique et/ou forts d’une expérience dans le monde de l’entreprise.

La question de la description, la compréhension et l’accompagnement des changements qui caractérisent les filières agricoles et agro-alimentaires est le point d’ancrage de tous leurs travaux.